当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税要闻 > 地税动态
 
 
莱芜市地税局莱城分局创“四新”机制推动党风廉政建设迈上新台阶

2017-07-14 08:30:45 信息来源:莱芜市地税局莱城分局字体:【

  今年以来,莱芜市地税局莱城分局进一步延伸纪律教育的维度,拓展风险查找的广度,提升典型选树的高度,推进融入业务的深度,强化督导检查的硬度,切实把纪律要求、廉政建设融入业务,落到实处,取得了实实在在的成效。
  一是深化学习教育,形成学习教育常态化新机制。结合“两学一做”学习教育常态化制度化建设,深入学习《党章》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》等内容,学习中央、省委、税务总局党组和省局党组关于严明纪律规矩的重要讲话和决策部署,把握精神实质和精髓要义;强化纪律教育的针对性,将岗位廉政教育和岗位风险防控相结合,建立干部职工上岗转岗纪律考试制度;深入总结系统内发生的领导干部违纪违法典型案例,加大警示教育力度,增强纪律教育效果;结合税收工作实际,学习履职尽责所需的税收法规及其他综合知识,自觉做到学深悟透、融会贯通。
  二是查找廉政风险,形成风险防控新机制。在制定清晰的岗责体系基础上,进一步确定、查找纪律风险,从单位、部门和个人等不同层面,采取岗位自查、不同岗位互查、领导帮助查找和集体排查等方法,严格对照六大纪律,全员、全面、精准查找共性和个性纪律风险点。按照风险发生几率、危害程度等对风险点进行评估,确定风险等级。同时,将查找和防控纪律风险融入“两权”业务,并与“金税三期”优化版、执法360系统、稽查信息化工作平台等软件融合,完善内控平台建设,建立动态调整机制,实现流程防控、事前防控、实时防控,最大限度防控业务风险。
  三是推进与业务工作融合,形成促进工作新机制。把党风廉政建设融入税收执法权和行政管理权,落实到税收执法、征管和服务的各个环节,贯穿于税收工作的各个领域。一是与“税收征管基础建设年”活动融合。将“征管基础建设年”活动作为“一把手”工程,围绕省局提出的“欠税管理、数据质量提升、房产土地税源清查、风险分析和转变征管方式”四项重点加以落实,在全区探索实施税收网格化管理,构建起以社区网格为根基,横向串点、纵向放射的三级税收网格化管理体系,扎实推进各项工作开展。二是与争创“法治税务示范基地”活动融合。学习高青县局法治基地建设经验,深入开展税收法制宣传,加强税收管理制度体系建设,提高行政管理和行政执法的运行效率,健全重大执法事项决策机制,基本实现了制度建设、行政决策、行政执法、执法监督、税收保障和行政管理的法治化和规范化。
  四是强化监督检查,形成真督实查新机制。进一步完善监督机制,强化行政行为监督,积极推进政务信息公开,开展经常性、多层次、全方位的督导检查工作,强化问题导向,切实整改落实。全面落实领导干部个人有关事项报告制度、述职述廉制度、民主评议制度、谈话诫勉制度,对党风廉政建设中发现的问题,及时进行整改,推动全面从严治党在基层落地生根。 

 



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统