当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税要闻 > 地税动态
 
 
莱芜市地税局经济开发区分局三举措推进征管数据整改

2017-09-13 15:31:20 信息来源:经济开发区分局字体:【

  提高思想认识,加强组织领导。牢固树立“数据质量为本”的理念,强化质量意识,将数据整改工作列入日常工作来抓,全面加强征管基础数据质量管理,确保税收数据的真实性、完整性、及时性。成立征管数据整改小组,由副局长任组长,管理科、综合科、征收核算科、纳税服务大厅为成员,制定数据整改实施方案,明确任务和要求,细化措施和时限,主动协调相关部门,获取相关信息资料,前台和后台通力配合、密切协作,确保征管数据整改工作有序稳步进行。
  分类数据问题,抓实整改措施。通过分析,将发现的数据问题分为四类。第一类为可直接由税务机关修正的,如税务登记信息不完整、不准确等情形,由相关人员直接依据纳税人申报资料进行修正;第二类为需要通过加强日常管理来消除的,如零申报比例过高,国地税申报入库信息不匹配,房产税、土地使用税申报不实等情形,结合日常管理,通过强化风险管理、实施监控分析来实现;第三类为需要优化标准、落实制度来规范的,如代开发票征收税款不足、企业所得税税种未核定、定额核定不足等情形,进一步规范征收、核定标准,落实有关税收政策;第四类为需要国税部门配合来实现的,如国地税纳税人登记状态不一致、纳税人识别号不一致、国地税共管户核定定额不一致等情形,积极推进商事制度改革,认真落实省局联合办税合作工作规范,进一步加强国地税之间更深层次、更广范围的协作。
  加强总结分析,注重巩固提升。重点围绕税务登记、税种认定、纳税申报、税款征收和个体定税等方面,每周进行数据整改情况统计并通报,对工作不力者予以通报批评,加强工作紧迫感和责任感,切实提高征管数据完整率、标准率、一致率。同时,深入分析总结数据问题产生的原因,针对问题数据的分布情况,以问题为导向,及时对问题数据进行监控,建立完善持续改进的长效机制,并对已处理的数据进行“回头看”,切实巩固和提升整改成效。

 



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统